Coordenadora

Maria Izabel Giannichi

Perfil do Profissional

O TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA é o profissional que acompanha e orienta as atividades de controle de qualidade, higiênico-sanitárias e segurança no trabalho, em todo o processo de produção de refeições e alimentos. Acompanha e orienta os procedimentos culinários de preparo de refeições e alimentos. Coordena a execução das atividades de posicionamento, transporte e distribuição de refeições. Pode estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Define padrões de procedimentos, elabora Manual de Boas Práticas em UAN e implanta sistemas de qualidade. Realiza, também, a pesagem de pacientes e aplica outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional; avalia as dietas de rotina com a prescrição dietética indicada pelo nutricionista. Participa de programas de educação alimentar.

Mercado de trabalho

Restaurantes, hotéis, creches, escolas, supermercados, hospitais, clínicas, asilos, Unidades Básicas de Saúde, indústria de alimentos.

Duração do Curso

Três módulos (um ano e meio)

Objetivos

O curso de TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA tem como objetivo capacitar o aluno para:

  • Analisar textos técnicos/ comerciais da área de Nutrição e Dietética, por meio de indicadores linguísticos e de indicadores extralinguísticos.
  • Desenvolver textos técnicos aplicados à área de Nutrição e Dietética de acordo com normas e convenções específicas.
  • Pesquisar e analisar informações da área de Nutrição e Dietética em diversas fontes convencionais e eletrônicas.
  • Definir procedimentos linguísticos que levem à qualidade nas atividades relacionadas com o público consumidor.
  • Analisar as normas de Vigilância Sanitária para garantir a segurança alimentar.
  • Avaliar os procedimentos higiênico-sanitários em UANs.
  • Selecionar os métodos de prevenção de doenças de origem alimentar em UANs.
  • Associar a segurança alimentar às técnicas de controle de qualidade.
  • Selecionar procedimentos básicos de higienização visando à biossegurança dos manipuladores, à qualidade e à sanidade dos alimentos.
  • Sistematizar o processo de produção de refeições garantindo o consumo de alimentos em quantidade e qualidade adequadas.
  • Correlacionar as técnicas de pré-preparo, os métodos de cocção e montagem das preparações com o produto final, visando à manutenção da sanidade, à qualidade nutricional e à educação nutricional.
  • Compreender os fundamentos da administração, as técnicas de gerenciamento e princípios de recursos humanos.
  • Avaliar condições e atos inseguros no ambiente, nas instalações e nos equipamentos das UANs.
  • Classificar os tipos de serviços de alimentação.
  • Analisar indicadores econômicos, sociais e de saúde para identificar necessidades de educação alimentar.
  • Avaliar o estado nutricional do indivíduo ou da coletividade através dos indicadores antropométricos.
  • Projetar e executar um programa de orientação alimentar.
  • Planejar a elaboração do Manual de Boas Práticas, dentro das normas estabelecidas.
  • Implantar e controlar o Sistema de Boas Práticas.
  • Avaliar as condições higiênico-sanitárias de UANs.
  • Realizar o controle microbiológico de superfícies.
  • Relacionar as necessidades nutricionais básicas do ser humano nas fases da vida e em diferentes estados fisiológicos.
  • Promover o aleitamento materno exclusivo, orientando quanto aos possíveis obstáculos e esclarecer os direitos da lactante.
  • Planejar cardápios conforme as disponibilidades locais de alimentos e hábitos.
  • Selecionar o sistema administrativo de um serviço de alimentação.
  • Interpretar a legislação pertinente à estrutura física, edificação e instalações de um serviço de alimentação.
  • Estabelecer as características da estrutura física das áreas e dimensionar os equipamentos dos setores em serviços de alimentação obedecendo à legislação vigente.
  • Organizar o serviço de alimentação de acordo com número de funcionários.
  • Elaborar rotinas e organizar o trabalho de cada setor da UAN.
  • Selecionar procedimentos básicos de higienização visando à biossegurança dos manipuladores, à qualidade e à sanidade dos alimentos.
  • Sistematizar o processo de produção de refeições garantindo o consumo de alimentos em quantidade e qualidade adequadas.
  • Analisar dados e informações obtidas de pesquisas empíricas e bibliográficas.
  • Propor soluções parametrizadas por viabilidade técnica e econômica aos problemas identificados no âmbito da área profissional.

PARCEIROS